首页 > 领导信箱
受理范围 不受理范围 注意事项
一、领导信箱受理范围

(一)中央、省、市、区重大决策部署,重要政策措施的贯彻落实情况;
(二)对全区国民经济和社会发展各方面提出的意见或建议;
(三)对本区各级各部门及领导干部的办事效率、工作作风等方面的投诉和举报;
(四)影响经济社会发展、人民群众切身利益和社会稳定的突出问题;
(五)反映民众日常工作、生活中的热点、难点问题及解决问题的建议和诉求;
(六)重大紧急突发事件、重要社情民意;
(七)需要通过反映的其他相关重要情况和问题。
二、领导信箱不予受理的范围

(一)纪律举报信件不予受理。凡属于纪检监察系统工作的内容,如举报官员违法行为或违反廉洁自律规定的信件,以及举报公职人员不作为事项,请到当地或上级纪检部门现场举报,或通过纪检门户网站举报热线投诉。
(二)司法诉讼类信件不予受理。依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉信件,例如:合同(经济)纠纷、商家经营活动纠纷等,应当依照有关法律、行政法规规定的程序向当地或上级法院(诉讼)、政府法制办(仲裁)和有关机关提出。
(三)匿名信件不予受理。如反映问题,请写清具体时间、地点、当事人、事件概况、联系人和联系方式,以便及时得到核实处理。
(四)其它不予受理的范围。1、已经进入信访系统的投诉事项,目前信访有关部门正在办理中,建议您通过信访部门继续沟通解决。2、多人重复投诉同一事项的,原则上只受理一件。可以联名投诉。
三、注意事项

为确保信件及时通过审核并尽快得到回复,请注意如下事项:
(一)遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任。
(二)留言标题请控制在50字以内;正文内容请叙述清晰、简明扼要,字数控制在1000字以内为宜。
友情链接: