区委组织部当前位置:凤泉区党政信息网 > 机关单位 > 区委组织部

部门介绍:
   经新乡市委批准,中共凤泉区委组织部于1982年4月成立。区委组织部认真贯彻落实十 七大精神,坚持以“三个代表”重要思想为指导,以落实科学发展观为统领,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,注重巩固和发展先进性教育成果,以改革创 新精神谋划组织工作,注重健全制度,注重典型示范,整体推进领导班子和干部队伍、人才队伍、基层党组织、党员队伍和组织部门自身建设,实现了组织工作的整 体推进。
内设机构:
   根据中共北站区委、北站区人民政府《关于印发<北站区机构改革实施意见>的通知》(北文[2002]22号)和中共北站区委办公室《关于印发<中共北站区委组织部职能配置、内设机构和人员编制方案>的通知》,区委组织部内设5个职能科室,分别为办公室、组织科、干部监督科、干部管理科、知识分子工作办公室。区直工委与区委组织部合署办公。后根据工作需要,经区编办批准,2003年成立了区委电教中心、2005年成立了区委人才办公室。组织部现有人员5人,其中部长1名、副部长2名、电教中心主任1名,干事1名。
办事项目:

    区委组织部主要工作职责: (1)研究和指导全区党组织特别是党的基层组织的建设,探索各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导全区党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;积极探索和实践新时期党的建设。(2) 提出区委管理的领导班子和领导干部调整配备的意见和建议;负责区委管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、离退休等有关具体工作;根据授权承办区委协助市 委管理干部的任免、工资、待遇、离退休等有关具体工作;指导领导班子的思想作风建设;负责需向市委备案的干部的审核、备案工作;承办部分干部的调配、交 流、出国(境)及安置事宜。(3)贯彻执行中央和省、市委有关干部队伍建设的方针、政策,组织落实培养选拔中青年干部工作。建立科级后备干部队伍,并负责对科级后备干部的教育、培养和管理。(4)研究和指导全区党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订全区组织、干部、人事工作的有关政策和制度。(5)负责全区组织工作和干部工作的检查落实;加强对全区选拔任用干部工作和科级领导干部的监督,及时向区委反映重要情况,提出建议。(6)主管全区干部教育工作,制订全区干部教育规划和实施意见;组织区委管理的干部和一定层次的中青年干部及组织人事干部的培训。(7)负责全区人才工作的指导和协调,调查研究人才工作状况,检查贯彻执行人才政策情况;负责选拔、管理区优秀专家工作;指导、组织协调科技副职的选派和管理工作。(8)组织指导全区各党政部门、人大、政协和群众团体等机关参照《国家公务员暂行条例》及法院、检察院机关依照《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》进行管理的工作,并实施有关制度。(9)负责全区离退休干部工作的宏观管理。 (10) 完成区委及上级组织部门交办的其他工作。区直工委主要职责: 负责制定区直机关党的建设规划,统一领导区直机关党的建设工作;指导区直各部门的机关党总支、支部搞好党的思想、组织和作风建设,抓好对党员的教育、管理 和党员干部的政治理论培训;指导区直机关党组织配合各部门行政负责人做好思想政治工作,抓好机关思想作风和纪律建设;支持和协助行政负责人完成本单位所担 负的各项工作任务;指导区直机关党组织加强党风和廉政建设,实施对党员领导干部的监督,定期了解各部门和群众对部门领导干部的意见,及时向区委反映各部门 领导班子、领导干部的情况和问题;负责所属各机关党总支、党支部书记、副书记的考察、任免、培训工作;负责审批所属区直机关党组织的设置和直属党总支、党 支部发展党员和预备党员转正;领导区直机关党组织的纪律检查工作,审议科级党员干部违犯党纪的问题,审批党员干部违犯党纪的处理决定。
联系电话:0373-3918190 3918191 传真:0373-3918192 电子邮箱:fqqwzzb@126.com 
机构驻地:凤泉区区府路邮 编:453011  
 















a

关闭