首页 > 凤泉资讯 > 今日凤泉

凤泉湖引黄调蓄及配套工程共产主义渠疏挖复堤昨开工

发布时间:2018-08-03 15:47:12 点击量:1714


凤泉湖引黄调蓄及配套工程共产主义渠疏挖复堤昨开工

  8月2日上午,我市举行“凤泉湖引黄调蓄及配套工程共产主义渠疏挖复堤”启动仪式,市委书记张国伟宣布项目开工,市长王登喜致辞,市领导李跃勇、李刚、王天兴、杨书廷出席启动仪式。

  凤泉湖引黄调蓄及配套工程主要包括引水工程、调蓄湖工程、出水工程、共产主义渠河道综合治理工程和水污染防治工程。共产主义渠河道疏挖复堤工程,西起和平大道共产主义桥,东至107国道大桥,全长10.451公里,主体工程总投资2.89亿元,总工期9个月,项目实施后,防洪标准提高到百年一遇,能够有效提高新乡市防洪安全,保障人民群众生命财产安全,提高城市品味,改善区域生态环境和大气质量。

  王登喜在致辞中说,山水林田湖草是一个生命共同体,建设绿水青山、山水相依、人与自然和谐的生态宜居城市,是不断满足人民日益增长的对美好生活需要的必然要求。近年来,我们以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻新发展理念,依托新乡独特的山水资源,谋划实施了“三带三区两城十镇”总体布局,把凤凰山和凤泉湖山水林田湖草一体化生态城建设作为推进绿色发展、城市转型的重要载体和有力抓手,坚持以人为本、以绿为底、以水为脉、以文为魂,通过以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城,努力打造北方水乡、园林经典、文化圣地、旅游天堂、创新乐园、生态新城。凤泉湖引黄调蓄及配套工程是山水林田湖草一体化生态城的重要组成部分,经济效益、社会效益、生态效益明显,对推动我市经济社会高质量发展具有重要意义。共产主义渠疏挖复堤工程的开工建设,标志着凤泉湖引黄调蓄及配套工程全面启动,标志着我市“三带三区两城十镇”总体布局向纵深的全面推进,标志着我市以“32231工程”和“五湖四河两渠”为主的生态体系加快构建,是推动城市转型发展的重大举措,也是开展水环境治理、打赢污染防治攻坚战的重大工程。

  王登喜要求,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,进一步强化责任意识、大局意识,把项目建设作为事关新乡经济社会发展的重点工程,主要负责同志要深入一线,及时解决工程建设中存在的问题和困难,确保工程早日完工、早见成效。指挥部和相关部门要统筹推进、协调配合、确保质量,把工程建设成为经得起历史和人民检验的优质工程、精品工程、阳光工程,为提升我市的城市品质和颜值作出积极贡献。

  市委常委、常务副市长李跃勇主持启动仪式。(新乡日报)


【字体:      】     打印本页    

友情链接: